欧洲杯足球赛程2021
您当前的位置: 首页
 >  教学科研
地理信息科学专业疫情期间在线教学情况总结
发布时间:2020-03-06  查看次数:
在特殊时期,本学期延长开学,为确保师生生命安全和身体健康,资环学院坚决贯彻落实教育部和河北省教育厅关于延迟开学的教学安排。为响应“停课不停教、停课不停学、教学质量标准不降低”的教学工作要求,地理信息科学专业任课教师积极学习和应用线上教学相关软件,发挥专业优势,探索新的教学方式,并逐步推动线上教学常态化。
1、多种形式的线上教学平台
任课教师根据所任课程特点,采用雨课堂、U校园、QQ、钉钉等教学平台进行实时教学。同时以中国大学MOOC等教学资源网站的相关专业课视频、教师录制的教学视频、教材提供的视频等作为支撑,指导学生反复观看视频进行强化学习。
2、在线教学开设课程
2017级地理信息科学专业开设在线课程有《村镇规划与管理》、《GIS软件工程》、《遥感地学分析》、《三维地理信息系统》。2018级地理信息科学专业开设在线课程有《大学英语》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《数据结构》、《区域分析方法》、《软件开发工具》、《遥感概论》。2019级地理信息科学专业开设在线课程有《Python程序设计》、《中国近代史纲要》、《马克思主义原理》、《线性代数》、《基础化学》、《自然地理学》、《人文地理学》、《地图学》。
3、教学过程开展
任课教师首先向学生分享电子版课程教材,并提供电子教案、课件等课程资源,要求学生预习讲课内容。在学生预习相关知识后,教师采取多种在线教学平台开展实时线上教学,通过学生电子签到、课上提问、分发作业、作业修改、问题反馈等教学环节对专业知识进行授道解惑。在线教学推行三周以来,教师由最初的不适应及不熟悉网络教学平台,到目前能够熟练运用,学生的参与度及学习积极性也在逐渐增强,综合教学效果良好。
 
 
教师在线教学
 
4、在线教学日报制度
 
任课教师每天报告教师所任课程的在线教学信息,包括日期、在线课程名称、节次、班级、当日应到课学生数、实际到课学生数、教学平台名称、学生有否反馈意见等信息,学院教学管理主任准确掌握在线教学开展的具体细节。
5、在线教学监督
在资环学院的部署下,2017级、2018级和2019级地理信息科学专业分别建立了在线教学监督群,以便学校和资环学院领导、专任教师、监督员对教师讲课及学生学习情况进行随时监督。通过近期在线监督,各教师均做到按时上课,不早退、不拖堂,教学内容有深度。学生到勤率高,学习态度认真,与教师有明显的在线互动,并能按时完成课后作业及任务。通过每天反馈的学生学习照片来看,大部分学生有做笔记的好习惯。
每天汇总每个班级当天在线教学情况,统计信息包括本班级当天开展所有课程的日期、节次、课程名称、课程类别、任课教师、上课班级、学生人数、在线教学平台/工具、网站网址或者工具下载地址、监督群模拟账号、监督群密码,起到了良好的监督作用。
6、毕业论文指导
采取“一对多”和“一对一”共用的方式对所带毕业论文进行指导。对于所带学生毕业论文中出现的共性问题,以及统一布置的任务采用腾讯视频会议方式对毕业论文所带学生进行多人同时指导,此方法为一对多的教学指导形式。这种一对多的形式便于同学们吸取在论文写作过程中其他同学好的经验,同时避免其他同学的不足之处。视频会议可以使毕业论文指导教师和同学进行“面对面”交流,学生身在家乡,心在学校,并能够顺利进行毕业论文的撰写和多次修改。由于每个学生的毕业论文题目和研究方向不一致,针对每个学生在写作过程中遇到的“专属”疑惑,对学生进行一对一连线,剖析写作思路,破解写作难点,使每个学生的论文从框架到初稿。地理信息科学教研室拟探索视频会议方式开展毕业论文答辩。
7、实践类课程在线教学探索
地理信息科学专业对实践类课程探索“线上教学”与“线下教学”相结合的模式。线上教学为了尽可能接近在学校机房或地信与遥感实验室的教学效果,实践类课程线上教学采取QQ群分屏模式,使每个学生在自己电脑上能同步看到教师电脑屏幕,达到细致学习每一个操作步骤的教学效果。实践类课程开展具体如下:
实践类课程更多的需要教师讲解原理、软件操作演示、学生练习的特点,最主要的是学生在练习过程中遇到问题教师进行解释为什么没有出现教师操作的结果,剖析操作错误的原因并指出如何才能绘制出正确的结果,另一个现实的困难是学生假期没有把电脑带回家或没有电脑,如2019级地理信息科学专业41名同学中仅有26名同学有电脑。鉴于实践类课程开展遇到的现实问题,为了实现学生能在线学习,又能够练习的目的,地理信息科学教研室拟采用疫情期间线上教学与开学后的线下教学相结合方式开展实践类课程在线教学。疫情期间实践类课程开展在线教学,有电脑的同学进行实时练习,没有电脑的同学通过观看教师操作演示来理解和记忆操作步骤,待开学后再开展线下教学,让所有学生现场练习,并对疫情期间家里没有电脑不能进行练习的同学进行重点指导。
8、在线教学遇到的困难
部分同学可能出现的打卡后离开等一系列挂机现象,根据近期工作经验,制定完善措施,加强对学生学习效果的监督。学生学习设备参差不一,并受网速影响,个别学生出现卡顿掉线、平台扎堆拥堵等问题,还需进一步解决。
9、在线教学总结
综上,疫情期间,地理信息科学专业师生积极宅家不出行,坚决落实国家防控政策,同时工作、学习两不误,教学效果良好。在党中央和教育部领导下,资环学院地理信息科学专业师生与祖国和人民共克时艰,一起期待未来。