欧洲杯足球赛程2021
您当前的位置: 首页
 >  学生工作
 >  青春风采
特殊时期线上教育实习感悟
—资环学院17级地理科学专业实习生分享
发布时间:2020-06-20  查看次数:
   一场突如其来的疫情打破了同学们原有的实习计划,而我们的实习也从线下变成了线上。 2020330日,我们在河北省巨鹿县实验中学和巨鹿二中开始了线上的教育实习。在30号之前学院对我们班的同学进行了线上实习分组,并且安排了陆敬山老师和李山泉老师作为我们的专业指导老师。每次要给学生上课之前,我们都会让两位指导老师看下我们写的教案,老师不仅指出我们的教案的不足,如板书内容过多,缺乏学生的具体活动,而且重点告诉我们要培养学生的价值观,如在讲撒哈拉以南的非洲时,老师告诉我们在导入的时要以同学们幸福安定的生活话题引入。在线上教育实习期间实习学校的指导老师也同样给我们提供了很多的宝贵意见。线上教育实习虽然教学方式发生了很大的变化,但是同学们依旧在努力的去做好自己的工作。下面我们就来分享一下在这段特殊的时期同学们的一些感悟:

实习期间对所带班级的学生来说,我是一名实习老师,但就自身而言我更是一名学习者,我需要从教学指导老师和班主任工作指导老师处学习技巧、积累经验知识,因此,在学校中我需要学会去处理与这两位老师的关系,还需要处理好与学生的工作,作为学习者的我则必须要学会谦逊,学会放低姿态、虚心求教。

——选自17级地理科学专业郭英新《教师初体验—顶岗实习有感》

这段日子的实习,让我更近一步的解了老师在课堂之外的那一面。认识到人民教师的光荣职责,从而树立忠诚人民教育事业的思想。也让我更体会到做为一名人民教师的艰辛。教师是一个崇高而神圣的职业,要当一名好的教师更不容易。在此次实习中,我也看到了自己的不足之处。社会的不断进步,使学校对教师的要求越来越高,尤其是师范生将面临更大的挑战,“学高为师,行正为范”的内涵也在不断地加深。这就要求我们不断提高自己,完善自己,准备全身心投入将来的教育事业。此番实习,我从一个尚有稚气的大学生慢慢向一个成熟的教师靠近,满载而归,从此将激情迈向我的教师生涯。

——选自17级地理科学专业邵欣欣《实习感悟》

在一天天的备课上课中,实习生活已经进行了两月有余,我和八年级16班的那群小可爱也慢慢成为了无话不谈的朋友,有时候看着那些孩子们一天天地成长进步,心中会骤然升起一种无与伦比的自豪和喜悦,大有一种普天之下舍我其谁的豪迈感。我想比起想象中的高高在上熠熠发光,我还是更喜欢这平凡普通的人间烟火气吧。

——选自17级地理科学专业安倩颖《我在实习期间的收获》

通过这次的实习,让我深深的感受到了教师这个职业的深刻含义。教师的“舞台”不仅仅是那三尺讲台,还有每一次课前的准备工作和课后的作业批改、试卷辅导等。只有课前、课堂中、课后结合起来,才是一节完整的课。“师者,传道受业解惑也”,既为人师,就要担负起教师身上的责任,不仅要教书,还要育人。更要在平时提高自己的专业素养,充实自己的专业知识,可以在学生提出问题的时候轻轻松松的为其解答。我想,不管未来是否会从事教师这个行业,但是这段特殊的实习经历必定会给我留下深刻的记忆。

——选自17级地理科学专业张梦娇《特殊的实习》

做教师的意义和幸福感,只有投入其中才能够获得。记得刚收到实习学校的通知时,我的内心还是十分忐忑的,不知道怎样去展开工作,不知道自己能不能做好。很感谢我的指导老师张老师和年级主任宫老师的帮助,他们给我介绍了学生的基本情况,把我拉进班级家长群、钉钉群。首先我要做的就是在钉钉上给学生批改作业,然后把作业情况反馈给家长。各位家长也十分配合我的工作,有些学生没有按时提交作业的,及时提醒家长,家长就会督促学生完成和提交。家长与老师的高度配合,让我们线上教学的效率大大提高。

——选自17级地理科学专业安琪《实习,更是学习》

在学习中,我是作为一名实习老师进行学习,我也是邢台学院的一名师范生,在与自己指导老师沟通时要注意自己身份,注意自己言辞。在十几周线上实习中,我跟自己的指导老师学到了很多东西,她也教了我们很多学习方法,我也在一同实习的同学身上学到了很多,他们的思想,教学方式,教研精神都是值得我去学习的。

                   ——选自17级地理科学专业何慧文《新的身份,新的征程》

在第六次课堂上,我刚刚开始直播,一句“老师好”突然出现在互动面板上,那一瞬间,像春风吹过大地,小草慢慢生长,鲜花缓缓开放,鸟儿在枝头唱着生命和希望的歌谣。这是我第一次被学生叫老师,这是我第一次听到学生对我说:老师好。我突然明白了,为何在我上学的时候班主任总是强调要跟老师问好,原来被学生问好是这样开心的一件事,感觉我的工作受到了肯定,我作为一个老师是能够被同学们喜欢的,我做的这些事是有意义有价值的。虽然只是短短三个字,但在我之后的实习工作中,给了我源源不断的能量。

                 ——选自17级地理科学专业许慧阁《千锤百炼,方为王者》