欧洲杯足球赛程2021
您当前的位置: 首页
 >  学院新闻
学党史 守初心 强党性
资环学院党员教师赴董振堂事迹陈列馆参观学习
发布时间:2021-05-15  查看次数:
59日,为了庆祝中国共产党成立一百周年,资环学院党委组织全体党员及部分入党积极分子前往新河县董振堂事迹陈列馆开展“学党史守初心强党性”主题党日活动。
院领导李爽、乔瑞波带领大家向董振堂将军铜像敬献花篮,大家深深三鞠躬,面对党旗庄严宣誓,表达对董振堂将军的敬仰之情,矢志不渝跟党走的坚定信念。在讲解员的带领下,大家参观了董振堂事迹陈列馆,聆听董振堂将军的革命事迹。
董振堂将军是河北籍红军最高将领,1895年出生于新河县西李家庄。1921保定陆军军官学校,后参加冯玉祥国民军,中原大战后,董振堂部被蒋介石国民党反动派收编,1931年春,被国民党反动派调往江西进攻红军。19311214日,赵博生、董振堂率领26路军1.7万官兵举行了震惊中外的宁都起义,被编入中国工农红军第五军团,担任第五军团总指挥(军团长)。19324月,董振堂正式加入中国共产党。董振堂为保卫中央苏区、长征路上保障党中央和中央红军主力北上立下赫赫战功。19371月,董振堂率红五军参加西征,被反动军阀马步芳部包围于甘肃高台县城,弹尽粮绝,寡不敌众,壮烈牺牲,时年42岁。党中央、毛主席对董振堂将军给予很高评价,毛主席说:路遥知马力,董振堂是“坚决革命的同志”。2009年,董振堂被中央宣传部、中央组织部评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。
董振堂将军对党绝对忠诚和不畏牺牲的精神给大家留下深刻的记忆,大家纷纷表示,要学好党史,守住初心,增强党性,努力为党育好人,为国育好才,让先烈可以含笑,让党能够放心。
结束了在董振堂事迹陈列馆的参观学习之后,大家又来到了申家庄水库附近,考察了当地土壤、植被、水文等自然地理概况,几位骨干教师根据考察情况做了交流发言。