欧洲杯足球赛程2021
您当前的位置: 首页
 >  学院新闻
2019级人文地理与城乡规划专业
圆满完成《人文地理》综合实习
发布时间:2021-06-13  查看次数:
5月31日至6月6日,欧洲杯足球赛程20212019级人文地理与城乡规划专业学生在杨亮、贾丽丽两位老师的带领下进行了为期一周的人文地理综合实习。
此次专业实践教学活动从“以学生为中心”的理念出发,采用“活动-体验-表现”的教学进程。每次实习线路以问题启动教学活动,以分组调查研究进行学习体验。
5月31日与6月1日,为实习前期准备阶段。教师召开实习动员会,讲解实习活动安排计划、小组分组、注意事项。学生根据老师在每条路线提出的问题,明确调研方法、目的与内容;老师指导学生做出相应的调研表。

 
6月2日—6月4日,为集中外出实习教学阶段。
6月2日主题为乡村产业振兴与新农村建设:邢台学院--内丘文孝社区--内丘工业园区--邢窑博物馆调研--邢窑遗址博物馆。
带领学生浸入式学习平原地区农村“5+1”的社区提升模式、美丽乡村建设;产业升级与经济发展;遗址类旅游资源的开发与利用,体会中国古人的智慧和传统文化的博大精深,提高作为中国人的自豪感和为国争光的决心。
 
  
6月3日主题为山区经济发展的路径选择:邢台学院--抗大路--浆水村--英谈村。指导学生详细了解当地经济发展情况,全面收集乡村产业振兴与山区经济发展的路径选择资料,让学生总结山区实现经济、社会、生态和谐统一的可持续发展路径,感受实现生态文明的重大意义。感受太行山最美的地方,激发学生们的主人翁意识与爱国热情。
 
 
6月4日主题为城市特色文化、城市景观及其与城市化之间的关系:邢台园博园。以邢台区域人文景观的形成分析为主线,综合认识城乡聚落演变、农业结构变化、产业发展状况;了解区域城乡发展建设成就,激发专业情感和社会责任感。
最后两天为室内整理汇总资料阶段,在回答老师前期提出的问题的基础上,撰写实习报告和实习日志。
 

 
为期一周的专业实践教学,通过深入社会、经济、生活实际,启发学生利用人文地理理论知识,分析社会、政治、经济和文化现象,探究区域人文景观的形成机制和人地关系,掌握综合分析区域人文地理问题的方法,提高观察分析和解决实际问题的能力,促进学生形成知识迁移,为城乡规划的编制与管理打下坚实的基础。