欧洲杯足球赛程2021
您当前的位置: 首页
 >  实践教学
 >  实践教学简介
人文地理与城乡规划专业实践教学简介
发布时间:2020-07-09  查看次数:
人文地理与城乡规划专业自成立以来,始终以培养应用性人才、服务社会经济发展、传承优秀传统文化为宗旨,坚持理论教学与实践教学相结合、以项目促教学,百分之九十的课程都安排了课程实践教学内容,并且设置了五次专业集中实践教学,建立了九个集中实践教学基地。
一、实习基地
1、秦皇岛柳江盆地实习基地
2、邢台县东牛庄测量与测绘实习基地
3、邢台市规划设计研究院实习基地
4、邢台?某枪婊?杓朴邢薰?臼迪盎??/span>
5、山东省聊城城市规划实习基地
6、前南峪村庄规划与小流域治理实习基地
7、邢台县英谈古村落规划实习基地
8、永年县广府古镇实习基地
9、平乡县大张庄规划实习基地
 
二、集中实践教学
第一次集中实践教学
实习内容:自然地理学综合实习    实习时间:第二学期
实习地点:秦皇岛市柳江盆地
实习目的:自然地理学是研究自然地理环境的形成、发展、结构和地域分异规律的科学,是区域分析的基础。本次实践教学目的是实地验证课堂上所学的气候气象、水文地貌、土壤植被等自然地理基础知识和基本理论,掌握自然区划划分依据。培养和锻炼学生的动手和独立工作能力,掌握地质罗盘、高度表、风向风速仪等仪器的使用和自然地理野外调查的基本方法。
第二次集中野外实习
实习内容:测量与地图学实习   实习时间:第三学期
实习地点:邢台县西黄村镇东牛庄村,邢台学院校园
实习目的:测量、绘图、读图是区域规划必须的基本技能。通过本次实习,使学生利用所学理论知识能在实地根据地形图上的等高线识别山脊、山谷、鞍部、峭壁、冲沟等常见地貌;能利用地形图和罗盘进行野外定向;能利用地形图确定站立点的位置;能实地对照读图;能把野外地理调查结果填绘在地形图上;能根据地形图绘制地形剖面图;能使用常用的测绘工具;能用各种绘图软件,把野外调查的结果在地图上准确的绘制出来。
第三次集中野外实习
实习内容:人文地理综合实习    实习时间:第四学期
实习地点:邢台市达活泉公园、园博园、清河县、隆尧县
实习目的:人文地理学是人类对地理科学知识应用的结晶,是区域规划的理论指导。通过实习,使学生掌握人口、经济、社会之间的关系和实现区域可持续发展的途径,能够分析显性文化和隐性文化对区域发展的影响,把城市的文化底蕴贯穿于规划设计的理念和过程,形成规划的特色和灵魂。
第四次集中野外实习
实习内容:城乡规划实习   实习时间:第五学期
实习地点:邢台市规划展厅、山东聊城、邢台县前南峪村、邢台县英谈村、内丘县文孝社区
实习目的:通过实习,使学生掌握城乡规划原始资料的收集与整理;城乡人口规模和用地规模的合理确定;城乡性质的客观分析;城乡社会经济现状分析及发展预测;城乡的分布与居住区建设特征分析;城乡产业布局、给排水、交通特道路布局等方面的分析;城乡规划中的区域环境影响评价分析,并作出分析结论和发展规划建议。
第五次集中野外实习
实习内容:城乡规划室内见习   实习时间:第六学期
实习地点:平乡县河古庙镇大张庄村、邢台学院区域规划实验室
实习目的:本次实习是对学生规划技能的综合训练,要求所有学生能够独立完成《平乡县大张庄村村庄建设规划》,熟练规划编制的工作程序,掌握现状调查与评价、swot分析、规划目标的确定、规划方案的设计、规划图纸设计与表达、规划说明书及文本的编写、专家评审的过程等环节,为走上工作岗位打下坚实的基础。
 
三、服务地方经济建设
除集中实践教学外,本专业还经常安排学生参与到地方经济社会发展的具体项目中,提前使学生与社会接轨,提升学生的整体素质和能力。到目前学生参与的具体项目有:
天津居民区电力工程规划项目;
山东曹县、齐河土地确权项目;
邢台市南和县农村集体建设用地使用权和宅基地使用权确权项目;
河北省内丘县国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要编制项目;
临西县国民经济与社会发展第十三个五年规划纲要编制项目;
邢台宁晋县贾家口镇延白村、北鱼乡黄赵台村、广宗县东召乡板台集村农村面貌改造提升规划项目;
临城县西竖镇山南头村、黑城乡乔家庄村、临城镇射兽村农村农村面貌改造提升规划项目;
临西县河西岗村、后寨村、曹村农村面貌改造提升规划项目;
平乡县河古庙镇大张庄村、陈家庄村农村面貌改造提升规划项目;
平乡县邢刘庄等四村庄美丽乡村建设规划。
 
选择人文地理与城乡规划专业,能让你的人生价值得以体现;选择邢台学院人文地理与城乡规划与规划专业,能为实现你人生的梦想插上翅膀!人文地理与城乡规划与规划专业欢迎你!邢台学院欢迎你!