欧洲杯足球赛程2021
您当前的位置: 首页
 >  实践教学
 >  实践教学简介
地理信息科学专业实践教学简介
发布时间:2020-07-09  查看次数:
地理信息科学专业打造以“卫星遥感和无人机航测遥感”为特色的专业建设,注重学生实践能力的培养。将遥感影像处理与信息提取工程引入教学过程,全面推进卫星遥感应用、无人机航测实际工程的案例教学、项目教学,使在校生具备相关公司专业技术人员的工作能力,建设面向未来的卓越工程教育。同时培养学生从事自然资源管理、国土空间规划、土地调查、土地确权、行业应用模块开发等工作的能力。
一、实习基地
1、秦皇岛柳江盆地实习基地
2、邢台县东牛庄地图学实习基地
3、地信与遥感实验室实习基地
4、航天宏图信息技术股份有限公司实习基地
5、河北泰德科遥信息技术有限公司实习基地
6、河北高翔地理信息技术服务有限公司实习基地
7、河北恒华信息技术有限公司实习基地
8、北京方圆大地规划设计咨询有限公司
9、二十一世纪空间技术应用股份有限公司
二、集中实践教学
第一次集中实践教学
实习内容:自然地理学野外实习    实习时间:第二学期
实习地点:秦皇岛市柳江盆地
实习目的:自然地理学是研究自然地理环境的形成、发展、结构和地域分异规律的科学,是区域分析的基础。本次实践教学目的是实地验证课堂上所学的气候气象、水文地貌、土壤植被等自然地理基础知识和基本理论,掌握自然区划划分依据。培养和锻炼学生的动手和独立工作能力,掌握地质罗盘、高度表、风向风速仪等仪器的使用和自然地理野外调查的基本方法。
第二次集中实践教学
实习内容:地图学野外实习   实习时间:第三学期
实习地点:邢台县西黄村镇东牛庄村
实习目的:通过本次实习,使学生利用所学理论知识能在实地根据地形图上的等高线识别山脊、山谷、鞍部、峭壁、冲沟等常见地貌;能利用地形图和罗盘进行野外定向;能利用地形图确定站立点的位置;能实地对照读图;能把野外地理调查结果填绘在地形图上;能根据地形图绘制地形剖面图;能使用常用的测绘工具;能用各种绘图软件,把野外调查的结果在地图上准确的绘制出来。
第三次集中实践教学
实习内容:测量学实习    实习时间:第四学期
实习地点:邢台学院校园
实习目的:使学生了解数字测图的基本要求和成图过程,掌握全站仪测绘大比例尺数字地形图的成图方法,以及计算机制图的基本过程。
第四次集中实践教学
实习内容:GIS软件应用实习    实习时间:第五学期
实习地点:邢台学院地信与遥感实验室
实习目的:使学生能够熟练运用ArcGIS软件进行空间数据库建设。掌握绘制ArcGIS软件进行图形绘制、编辑和属性录入、统计、专题制图等实操技能。
第五次集中实践教学
实习内容:GIS二次开发实习    实习时间:第六学期
实习地点:邢台学院地信与遥感实验室
实习目的:使学生熟悉编程语言、编译环境,以及软件工程的流程,为行业应用项目的特定功能模块开发打下基础。
第六次集中实践教学
实习内容:GIS实践小学期    实习时间:第七学期
实习地点:邢台学院地信与遥感实验室
实习目的:通过学生参与相关企事业单位的地理信息工程实际项目,掌握最新的地理信息软件应用、软件开发的技能,同时深入学习工程应用的行业知识。
三、服务地方经济建设
邢台学院地理信息科学专业作为“高分辨率对地观测系统河北邢台数据应用中心”技术支撑单位,通过高分辨率卫星遥感数据产品为邢台市范围内政府部门、企事业单位、科研院所等提供卫星遥感技术服务。同时,邢台学院地理信息科学专业是河北省自然资源卫星应用技术联盟首批单位,着力于为各行业提供卫星影像专题产品生产、自然资源调查监测应用等服务。
地理信息科学专业也和中国科学院空天信息创新研究院博士生导师合作,本专业学生大学在读期间,可以参加国家级卫星遥感应用课题。