欧洲杯足球赛程2021
您当前的位置: 首页
 >  实践教学
 >  实践教学简介
自然地理与资源环境专业实践教学简介
发布时间:2020-07-09  查看次数:
 

自然地理与资源环境专业集中实践教学具有综合性、应用性、实践性强的特点。基于OBE教育理念的专业实践教学改革,主要围绕学生的学习成果与能力体现,坚持理论教学与实践教学相结合、以项目促教学,建立了14个固定集中实践教学基地,设置了五次专业集中实践教学。

一、实习基地

1.秦皇岛柳江盆地地质地貌实习基地

2.邢台县紫金山土壤植被实习基地

3.邢台县峡谷群土壤植被实习基地

4.邢台县不老青山土壤植被实习基地

5.衡水湖湿地资源调查实习基地

6.沙河市铁选矿区调查实习基地

7.邢台县天河山资源调查实习基地

8.邢台县英谈村资源环境调查实习基地

9.邢台县前南峪资源环境治理实习基地

10.邢台市污水处理厂环境治理实习基地

12.河北德源环保科技有限公司

13.邢台水泽水利技术咨询公司实习基地

14.校企合作环境检测实习实训平台

 

二、集中实践教学

第一次集中实践教学

实习内容:自然地理学野外实习(一)    实习时间:第二学期

实习地点:秦皇岛市柳江盆地

实习目的:自然地理学是研究自然地理环境的形成、发展、结构和地域分异规律的科学,是区域分析的基础。本次实践教学目的是实地验证课堂上所学的气候气象、水文地貌、土壤植被等自然地理基础知识和基本理论,掌握自然区划划分依据。培养和锻炼学生的动手和独立工作能力,掌握地质罗盘、高度表、风向风速仪等仪器的使用和自然地理野外调查的基本方法

第二次集中野外实习

实习内容:自然地理学野外实习(二)    实习时间:第三学期

实习地点:邢台县紫金山土壤植被实习基地、邢台县峡谷群土壤植被实习基地、邢台县不老青山土壤植被实习基地

实习目的:通过实习,使学生了解邢台地区的地质、地貌、气候,主要土壤与主要植被特征及其类型和分布规律;使学生将理论知识与实践相结合,培养学生的实践能力,了解和掌握地形图、罗盘仪、便携式GPS等有关仪器和工具的使用原理和方法;使学生掌握野外调查全过程的程序与方法,包括资料的收集、野外观测记录、剖面的测试、标本与样品的采集、资料的综合分析整理、资料归档等

第三次集中野外实习

实习内容:资源环境调查(一)    实习时间:第四学期

实习地点:衡水湖湿地资源调查实习基地、沙河市铁选矿区调查实习基地、邢台县天河山资源调查实习基地、邢台县英谈村资源环境调查实习基地。

实习目的:使学生认识到资源是立国之本,是一个地区经济发展的物质基础。使学生了解资源的类型、特征及分布规律等,掌握资源调查、评价、规划等方法,认识资源对经济发展的重要性,增强同学们的资源保护意识,树立资源保护和可持续发展思想。

第四次集中野外实习

实习内容:资源环境调查(二)    实习时间:第五学期

实习地点:邢台县前南峪资源环境治理实习基地、邢台市污水处理厂环境治理实习基地、河北德源环保科技有限公司、邢台水泽水利技术咨询公司实习基地

实习目的:使学生了解环境监测与治理工作的性质、任务及在环境保护中所处的地位;了解环境监测工作的流程和内容,加强学生专业技能训练,培养学生独立思考、发现和解决问题的能力,促进学生知识、能力和素质协调发展。通过实习,还可有助于学生深入实际,了解社会,适应社会,为以后走上工作岗位做准备。

第五次集中野外实习

实习内容:资源环境室内见习    实习时间:第六学期

实习地点:校企合作环境检测实习实训平台

实习目的:本次资源环境室内见习是学生在资源环境调查实习的基础上,对环境资源内容和技能的延伸。是在进行毕业实习、毕业设计前所要完成的重要实践环节。其目的是对于资源环境课题有关的对象进行必要的调查研究,使学生进一步理解和领会所学的基本理论,结合所学知识进行水环境、大气环境、土壤环境监测,并编写监测报告。实习过程使学生深入实践,掌握环境监测的基本理论方法,并进一步分析实验数据,撰写实验报告。为学生今后走上工作岗位,更快地适应工作环境奠定良好的基础。

三、服务地方经济建设

本专业安排学生到合作企业参与环境现状监测、验收监测、排污许可监测等多个具体项目,锻炼同学们的实践能力,实现学生与企业零接触。此外,还安排学生参与邢台市百泉普查、邢台市水资源优化配置方案研究、河北省取水井清理排查和电子标识认证专项等项目,服务地方经济建设。

四、参与教师科研项目

近五年来,自然地理与资源环境专业教师,获批各类科研项目20余项,不断吸引学生积极参与,让学生在完成模块化任务的同时掌握知识,技能与方法,实现学生专业知识的交叉融合,促进实践创新能力的提升。